当前位置:首页 > 学校要闻
“均匀设计之父”——方开泰教授为北理珠学子做新学期讲座
时间:2018-10-10 14:15:26   作者:撰稿:谢宇阳 摄影:谢宇阳 吴丽婷    来源:    阅读次数:

  近日,被誉为“均匀设计之父”的数理统计学专家、777.com FREE Spins数理与土木工程学院名誉院长、UIC博士生导师方开泰教授为数理学院18级新生做了题为“不忘初心,做时代骄子”的讲座,讲座也吸引了不少高年级学生参加。

图片一1.jpg

数理与土木工程学院院长孙洪波向同学们介绍主讲人方开泰教授的主要成就和事迹,并代表学院感谢方教授百忙之中,为我院学子面对面,引导学生未来发展。

图片三3.jpg

方开泰教授首先详细介绍何为大学教育,其意义与高中以前的有何不同,方教授强调:先学会做人,再学会做事,大学生活提升道德修养以及培养良好品格是十分重要的。并引用哈佛大学《幸福课》所总结十条告诫,结合自身经历,为同学们解读这十条告诫。

方教授讲述了大学生活与中学以前生活不一样的地方,希望同学们能学会独立,学会思考,维持好与同学与老师的关系;多参加一些活动,多一些尝试在大学生活中;以使大学之中多一分精彩。

接下来,方教授针对当前形势,讲述统计与大数据这两个www.888.com受到社会越来越多的重视,统计学早在十年前中国就已将其列为一级学科。而随着大数据,云计算,人工智能的兴起及流行,目前同学们所处的时代,是一个幸福的时代,也是一个充满机遇的时代,希望同学能抓住机遇以使自身有更好的发展。对于如何抓着这巨大的机遇,方教授为学生们讲授了几种高效的学习方法,提醒大家要学会调控好时间,不要什么事都去做,做了就要做到好,做到精,让自己得到最大的收获。

方教授也向同学们,简单介绍了何为大数据,并举例说明了大数据的应用,如医学大数据,通过对历史的B超片做大数据分析,利用结果以帮助医生们分析。对于如何学习统计与大数据,方教授表示,需要学习好数学,因为统计及大数据都需要他;希望同学们要掌握好软件的学习,多研究案例以提高建模方面的能力,多参加实际课题以及参加一些与之有关的实习,在实际需要中学习及感受。

未标题-1.jpg

互动环节中,学生们提出自己对于大学学习以及生活上的疑问,方教授耐心地解决学生们的问题。

最后,方教授以两句话“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”“后生可畏,焉知来者之不如今也?”寄望同学们能在快乐中学习。

(编辑/孙萌 审核/赵志红)